Senin, 23 Agustus 2021

Lodho Nasi & Lontong Jawatimuran Cinere

                                                 
          

Lodho Jawatimuran
Lodho Jawa Timuran (Dokpri)


"Wah ada penjual baru nih!"

Ada pemandangan yang tak biasa, spotan penulis bersorak dan berdoa dalam hati, semoga rasanya engga ke ujung kulon dan timur, alias hancur dan engga terasa olahan bumbu-bumbunya. Sebagai pecinta incip-incip dan penikmat pagi, kehadiran warkul yang mampu bangun pagi seperti ini sangat menyenangkan 

Setelah beberapa kali mampir, saya kenal dengan para Chef nya. Chef Sisca dan Chef Laila. Mereka ramah dan mudah akrab dengan pembeli. Kedua Chef ini berasal dari Tulungaggung. 


Lodho Jawatimuran
Chef Sisca & Chef  Laila

Ketika saya menyampaikan keinginan mengunggah dagangan mereka pada INDONESIAN CULINARY, mereka menyambut baik. Walaupun setelahnya kami mengalami banyak kendala. Sehingga molor beberapa waktu, namun tampak sekali kerja mereka profesional.

Ternyata pandangan mata saya tidak salah, ini adalah kedai kedua mereka. Kedai pertama mereka adalah nasi bebek di foodcourt Cinere mall. Makanya,... pantas saja tampilan dagangan juga berbeda. 

Lontong lodho yang saya jadikan model diatas, saya beli di Warung Lodho Jawatimuran ini, Rp 12.000 (lauk telur) dan Rp 13.000 (lauk ayam)  lengkap dengan krupuk dan sambalnya murah kan. (gak ada tambah-tambahan ya dan gak ada kolusi😁). Demikian juga ayam lodho dalam kuali, asli diambil dari Warkkul Lodho Jawatimuran, Jalan Jawa Limo Limo Depok.


Ayam Lodho Jawatimuran
Ayam lodho sangan (dokpri)

Lontong lodho ini dipadukan dengan sayur lodeh nangka dan manisa, rasanya bukan pedas dan bukan manis tapi gurih.  

Bagaimana jika di bandingkan dengan lontong cap gomek? enakan mana? mirip mirip sih. Lebih bening sedikit. Boleh dikatakan serupa tapi tak sama.

Apapun itu baik nasi maupun lontong sama-sama enak dikolaborasikan dengan ayam lodho. Paduan yang pas dan serasi,  demikian juga dengan telur.

Ayam Lodho ini mirip dengan opor, bedanya ayam lodho lebih kering karena sebelum dimasak digarang terlebih dahulu, untuk menghilangkan aroma amis ayam. 

Untuk mengenal lebih dekat lodho ini, yuk kepoin channelku disini


Lodho Jawatimuran
Untuk kepoin gambar yang lain disini :@baskmkuas 


** Semoga bermanfaat                                  

10 komentar:

  1. Waah..aku belum pernah nyicip kedua masakan ini..khas Jatim ya.. Mudah2an di kotaku ada yg jual juga biar kubisa rasakan juga nikmatnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya ada Mba, cuma seringnya nyelempit dimana itu yang ngga diketahui

      Hapus
  2. wah udah lama banget enggak makan ayam lodho. Kenal lodho karena temanku orang asli Trenggalek trus jualan di komplek. Ayamnya enak, agak pedas, sih.

    BalasHapus
  3. Kok aku baru denger makanan ayam lodho yaa..?
    Padahal aku asli Surabaya nih..
    Kudu dicobain kalo pas pulkam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan dari Surabaya Mba, dari Tulungaggung, sekitaran Trenggalek

      Hapus
  4. Jadi kangen kulineran di jatim rek. Apalagi jombang murah puol

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya, aku dari Madiun. disana juga murah-murah

      Hapus
  5. penasaran dengan ayam lodho dan lontong lodho
    sepertinya enak karena masaknya dikeringan
    jadi bumbunya meresap gitu ya

    BalasHapus
  6. Masaknya diungkep, tapi nanti pas maemnya dikasih kuah lagi kok Mba. jadi bumbunya dobel-dobel... klesterol, kolesterol

    BalasHapus